Работа.Трудовое законодательство
Ответственность за нарушения законодательства о найме иностраннных работников

За нарушения законодательства о привлечении и использовании в Российской Федерации иностранной рабочей силы предусмотрена административная ответственность и для работодателя, и для работника - см. ст.18.10 КоАП РФ:

"1. Нарушение работодателем или заказчиком работ (услуг) правил привлечения и использования в Российской Федерации иностранных работников - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от двадцати пяти до двухсот   минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от ста до трех тысяч минимальных размеров оплаты труда.

2. Осуществление иностранным гражданином трудовой деятельности в Российской Федерации без разрешения на работу - влечет наложение административного штрафа в размере от десяти до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового."

Здесь величина минимального размера оплаты труда принимается равной 100 рублям (подробнее см. Если платеж выражен через минимальный размер оплаты труда, то с 01.07.2000...).

Обратите внимание, что Федеральными законами от 25.10.2004 N 126-ФЗ и от  28.12.2004 N 187-ФЗ введена новая редакция ст.18.10 КоАП РФ, где значительно ужесточены наказания - до ввода новой редакции КоАП РФ в первом случае назначался штраф - от 1 до 2 тысяч рублей, во втором - от 500 рублей до 1 тысячи рублей.

Кто вправе составить протокол об этом нарушении

Составлять протоколы об административных правонарушениях по ст.18.10 КоАП РФ уполномочены

Т.е. налоговые органы, санэпидстанция и др. и пр. не вправе составлять протокол по этой статье.

Дело может рассматриваться только судом

После того, как составлен протокол, административное дело должно рассматриваться в суде, - т.к. в соответствии со ст.23.1 КоАП РФ дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст.18.10 КоАП РФ рассматриваются только судьей.

По результатам рассмотрения дела выносится постановление, которое вступает в законную силу после истечения срока, установленного для его обжалования (10 дней).

Штраф должен быть уплачен не позднее 30 дней со дня вступления постановления в законную силу.

 
Rambler's Top100