Работа.Трудовое законодательство
Получение разрешения на работу иностранному работнику

Если иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность только при наличии разрешения на работу, то для его найма работодатель обязан получить разрешение.

См. также Иностранные граждане, которым не требуется разрешение для работы в РФ

Где выдаются разрешения

Заявление о выдаче разрешения на работу подается в территориальный орган внутренних дел (п.6 Положения).

Подача заявления

Заявление подается по стандартной форме, в настоящее время используется форма, утвержденная Приказом МВД России от 26 марта 2003 г. N 199 "Об утверждении формы бланка заявления о выдаче иностранному гражданину или лицу без гражданства разрешения на работу и формы бланка разрешения на работу иностранному гражданину или лицу без гражданства".

См. форму - приложение 1 к Приказу МВД России от 26 марта 2003 г. N 199. О порядке заявления формы см. п.7-8 Положения.

Вместе с заявлением заявитель представляет цветную фотографию иностранного гражданина размером 30 х 40 мм.

При подаче заявления заявитель предъявляет (п.10 Положения)

  • документ, удостоверяющий личность заявителя,
  • и документ, удостоверяющий личность иностранного работника (его копию),

которые должны иметь срок действия не менее 6 месяцев.

При приеме заявления проверяется правильность оформления представленных документов, о приеме заявления заявителю выдается справка о приеме заявления к рассмотрению (п.12-13 Положения).

Случаи, когда требуется предоставление дополнительных документов

В случае, если в соответствии с законодательством РФ для работы, которую будет выполнять иностранный работник, требуются документы об образовании, то вместе с заявлением представляются

  • копия свидетельства (сертификата) специалиста о признании документа о профессиональном образовании, полученном иностранным работником в иностранном государстве, или об эквивалентности такого документа российскому диплому о профессиональном образовании (п.9 Положения).

В случае, если иностранный гражданин должен работать в организации, попадающей в Перечень территорий, организаций и объектов, для въезда на которые иностранным гражданам требуется специальное разрешение, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 11 октября 2002 г. N 754, то требуется также представить копию специального разрешения на въезд (п.9 Положения).

Порядок представления иностранных документов

Оформленные на территории иностранных государств официальные документы, копии которых представляются для получения иностранным гражданином разрешения на работу, должны быть легализованы в установленном порядке в дипломатических представительствах или консульских учреждениях РФ за рубежом, если иное не предусмотрено международными договорами РФ (п.11 Положения).

В случае если документы составлены на иностранном языке, к ним прилагается нотариально заверенный перевод на русский язык.

Если копии документов представляются без предъявления подлинников, то они также должны быть нотариально заверены.

Порядок рассмотрения заявления

Территориальный орган внутренних дел осуществляет проверку сведений, содержащихся в заявлении и представленных документах, и по результатам их рассмотрения принимает решение о выдаче либо об отказе в выдаче иностранному гражданину разрешения на работу.

Срок рассмотрения заявления не должен превышать 30 рабочих дней со дня подачи заявления со всеми необходимыми и надлежаще оформленными документами, в 10-дневный срок со дня принятия решения заявителя обязаны проинформировать в письменной форме о результатах рассмотрения заявления, а в случае отказа - указать причину (п.14-16 Положения)..

По каждому заявлению принимается отдельное решение.

Основания для отказа в выдаче разрешения

Основанием для отказа в выдаче разрешения является (п.14 Положения)

Если разрешение все-таки выдано, а потом обнаруживаются указанные обстоятельства, то оно аннулируется и подлежит изъятию (подробнее см. п.23 Положения).

Получение разрешения

Оформление и выдача разрешения на работу, а также его аннулирование осуществляются территориальным органом внутренних дел (п.17-19 Положения).

Разрешение на работу оформляется на бланке, имеющем многоуровневую защиту от подделок и выполненном в виде пластиковой карты стандартного размера. Форма бланка утверждается Министерством внутренних дел РФ, в настоящее время применяется форма, утвержденная Приказом МВД России от 26 марта 2003 г. N 199 "Об утверждении формы бланка заявления о выдаче иностранному гражданину или лицу без гражданства разрешения на работу и формы бланка разрешения на работу иностранному гражданину или лицу без гражданства".

(см. форму - приложение 2 к Приказу МВД России от 26 марта 2003 г. N 199.).

Платежи при получении разрешения

За выдачу разрешения на работу взимается государственная пошлина в размере, установленном федеральным законом (п.20 Положения), т.е. см. пп.12-13 п.1 ст.333.28 НК РФ

за выдачу разрешения на привлечение и использование иностранных работников - 3000 рублей за каждого привлекаемого иностранного работника,

за выдачу разрешения на работу иностранному гражданину или лицу без гражданства - 1000 рублей.

Кроме того, разрешение на работу выдается при условии внесения работодателем в установленном порядке средств, необходимых для обеспечения выезда каждого иностранного работника соответствующим видом транспорта из РФ (п.5 Положения).

После выезда иностранного работника из РФ эти средства возвращаются, - по предъявлении проездных документов, подтверждающих оплату выезда иностранного работника из РФ (п.7 ст.18 закона о правовом положении иностранных граждан).

Случаи утраты разрешения

В случае утраты разрешения на работу иностранный гражданин должен в 10-дневный срок обратиться в территориальный орган внутренних дел с заявлением о выдаче дубликата с указанием обстоятельств утраты и представить цветную фотографию (п.22 Положения).

Представления каких-либо документов в этом случае не требуется.

После проверки обстоятельств утраты разрешения на работу иностранному гражданину выдается его дубликат.

 
Rambler's Top100