Работа.Трудовое законодательство
Обязанности иностранных работников при найме на работу в РФ

Иностранный гражданин, въехавший в РФ, обязан зарегистрироваться в течение 3 рабочих дней со дня прибытия по месту его пребывания в РФ, а в случае перемены места пребывания обязан зарегистрироваться в течение 3 рабочих дней со дня прибытия на новое место пребывания.

Временно проживающие и постоянно проживающие в РФ иностранные граждане обязаны ежегодно проходить перерегистрацию по месту своего жительства (подробнее см. ст.20-23 закона о правовом положении иностранных граждан).

Когда требуется разрешение на работу

Иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность только при наличии разрешения на работу.

Из этого правила есть исключения -так, иностранным гражданам, постоянно или временно проживающим в РФ, такое разрешение не требуется, - подробнее см. Иностранные граждане, которым не требуется разрешение для работы в РФ.

Разрешение на работу является документом, подтверждающим

  • право иностранного гражданина на временное осуществление на территории РФ трудовой деятельности
  • или право иностранного гражданина, зарегистрированного в РФ в качестве индивидуального предпринимателя, на осуществление предпринимательской деятельности.

Разрешение на работу выдается иностранному гражданину, достигшему 18-летнего возраста (п.2-3 Положения).

Случаи, в которых иностранный гражданин может получить разрешение на работу

Иностранный гражданин может получить разрешение на работу, если он (п.4 Положения)

  • зарегистрирован в РФ в качестве индивидуального предпринимателя и намерен осуществлять предпринимательскую деятельность без образования юридического лица
  • либо привлекается в качестве иностранного работника работодателем или заказчиком работ (услуг) по трудовым договорам или гражданско-правовым договорам в пределах численности, установленной в разрешении на привлечение и использование иностранных работников для осуществления трудовой деятельности на территории РФ.

В первом случае иностранный гражданин сам оформляет для себя разрешение на работу, во втором - с заявлением о получении разрешения обращается работодатель или заказчик работ (см. Получение разрешения на работу иностранному работнику).

Разрешение на временное проживание

Разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину в пределах квоты, утвержденной Правительством РФ. Срок действия разрешения на временное проживание составляет 3 года.

Квота на выдачу иностранным гражданам разрешений на временное проживание ежегодно утверждается Правительством РФ с распределением по субъектам РФ.

Без учета квоты разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину:

1) родившемуся на территории РСФСР и состоявшему в прошлом в гражданстве СССР или родившемуся на территории РФ;

2) признанному нетрудоспособным и имеющему дееспособных сына или дочь, состоящих в гражданстве РФ;

3) имеющему хотя бы одного нетрудоспособного родителя, состоящего в гражданстве РФ;

4) состоящему в браке с гражданином РФ, имеющим место жительства в РФ;

5) осуществившему инвестиции в РФ в размере, установленном Правительством РФ;

6) поступившему на военную службу, на срок его военной службы;

7) в иных случаях, предусмотренных федеральным законом.

Подробнее о временном проживании см. ст.6-7 закона о правовом положении иностранных граждан.

См. также Инструкцию об организации деятельности органов внутренних дел Российской Федерации по оформлению и выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание. Приложение N 3 к Приказу МВД России от 14 апреля 2003 г. N 250.

Право на постоянное проживание. Вид на жительство

В течение срока действия разрешения на временное проживание и при наличии законных оснований иностранному гражданину по его заявлению может быть выдан вид на жительство. До получения вида на жительство иностранный гражданин обязан прожить в РФ не менее 1 года на основании разрешения на временное проживание.

Вид на жительство выдается на 5 лет. По окончании срока действия срок может быть продлен на 5 лет. Количество продлений срока не ограничено.

Порядок выдачи вида на жительство и перечень документов, представляемых одновременно с заявлением о выдаче вида на жительство, а также порядок перерегистрации вида на жительство утверждается Правительством РФ.

Подробнее см. ст.8-9 закона о правовом положении иностранных граждан.

См. также

Подробнее:
См. также:
 
 
Rambler's Top100