Работа.Трудовое законодательство
Безработица. Занятость

Закон РФ от 19 апреля 1991 года N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" (далее - Закон о занятости) определяет основы государственной политики содействия занятости населения, в том числе гарантии государства по реализации прав граждан на труд и социальную защиту от безработицы.

Государство гарантирует безработным гражданам (п.2 ст.12 Закона о занятости):

  • бесплатное получение услуг по профессиональной ориентации и психологической поддержке, профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации по направлению органов службы занятости (см. ст.9 Закона о занятости);
  • обеспечение социальной поддержки;
  • компенсацию в соответствии с законодательством РФ материальных затрат в связи с направлением на работу (обучение) в другую местность по предложению органов службы занятости;
  • бесплатное медицинское освидетельствование при приеме на работу и направлении на обучение.

Для граждан, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающим трудности в поиске работы, государство обеспечивает дополнительные гарантии (см. ст.13 Закона о занятости) - инвалидам, несовершеннолетним и др.

Граждане вправе обжаловать решения, действия или бездействие органов службы занятости и их должностных лиц в вышестоящий орган службы занятости, а также в суд (ст.11 Закона о занятости).

 
Rambler's Top100