Работа.Трудовое законодательство
Общественные работы

Под общественными работами понимается трудовая деятельность, имеющая социально полезную направленность и организуемая в качестве дополнительной социальной поддержки граждан, ищущих работу (ст.24 Закона о занятости).

Органы исполнительной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления по предложению и при участии органов службы занятости организуют в целях обеспечения временной занятости населения проведение оплачиваемых общественных работ в организациях, находящихся в их собственности, и по договорам - в других организациях.

Положение об организации общественных работ утверждается Правительством РФ.

В настоящее время действует Положение об организации общественных работ, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 14 июля 1997 г. N 875.

Возможные виды общественных работ

В п.6 Положения рекомендуется организовывать общественные работы для выполнения подсобных, вспомогательных и других неквалифицированных работ по следующим направлениям:

  • строительство автомобильных дорог, их ремонт и содержание, прокладка водопроводных, газовых, канализационных и других коммуникаций;
  • проведение сельскохозяйственных мелиоративных (ирригационных) работ, работ в лесном хозяйстве;
  • заготовка, переработка и хранение сельскохозяйственной продукции;
  • строительство жилья, реконструкция жилого фонда, объектов социально - культурного назначения, восстановление историко - архитектурных памятников, комплексов, заповедных зон;
  • обслуживание пассажирского транспорта, работа организаций связи;
  • эксплуатация жилищно - коммунального хозяйства и бытовое обслуживание населения;
  • озеленение и благоустройство территорий, развитие лесопаркового хозяйства, зон отдыха и туризма;
  • уход за престарелыми, инвалидами и больными;
  • обеспечение оздоровления и отдыха детей в период каникул, обслуживание санаторно - курортных зон;
  • организация сбора и переработки вторичного сырья и отходов;
  • проведение мероприятий общественно - культурного назначения (перепись населения, спортивные соревнования, фестивали и т.д.);
  • другие доступные виды трудовой деятельности.
Право на участие в общественных работах

Право на участие в общественных работах имеют граждане, зарегистрированные в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, безработные граждане (ст.24 Закона о занятости).

Участие граждан в общественных работах допускается только с их согласия.

При направлении на общественные работы учитываются состояние здоровья, возрастные, профессиональные и другие индивидуальные особенности граждан.

С лицами, желающими участвовать в общественных работах, заключается срочный трудовой договор (который может быть расторгнут досрочно при устройстве на постоянную или временную работу).

Права граждан, занятых на общественных работах

Общественные работы - оплачиваемые работы (оплата труда граждан, занятых на общественных работах, производится в соответствии с законодательством РФ).

В период участия безработных граждан в общественных работах за ними сохраняется право на получение пособия по безработице (кроме граждан, указанных в п.3 ст.4 Закона о занятости).

На граждан, занятых на общественных работах, распространяется законодательство РФ о труде и социальном страховании.

 
Rambler's Top100