Работа.Трудовое законодательство
Государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства

Государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства всеми работодателями на территории РФ осуществляют органы федеральной инспекции труда (ст.353 ТК РФ).

Деятельность федеральной инспекции труда регламентируется Положением о федеральной инспекции труда, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 28 января 2000 г. N 78.

Федеральные надзоры

Государственный надзор за соблюдением правил по безопасному ведению работ в отдельных отраслях и на некоторых объектах промышленности наряду с органами федеральной инспекции труда осуществляют специально уполномоченные органы - федеральные надзоры (ст.353 ТК РФ):

  • за соблюдением правил по безопасному ведению работ в отдельных отраслях промышленности и на некоторых объектах - федеральный орган исполнительной власти по надзору в сфере промышленной безопасности (ст.366 ТК РФ),
  • за проведением мероприятий, обеспечивающих безопасное обслуживание электрических и теплоиспользующих установок -  федеральный орган исполнительной власти в области энергетического надзора (см. ст.367 ТК РФ),
  • за соблюдением санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемиологических норм и правил - федеральный орган исполнительной власти по надзору в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия (см. ст.368 ТК РФ),
  • за соблюдением правил ядерной и радиационной безопасности -  федеральный орган исполнительной власти по надзору за ядерной и радиационной безопасностью (см. ст.369 ТК РФ).
Внутриведомственный государственный контроль

Кроме того, внутриведомственный государственный контроль в подведомственных организациях осуществляют федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления (ст.353 ТК РФ).

Надзор за исполнением трудового законодательства

Государственный надзор за точным и единообразным исполнением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляют Генеральный прокурор РФ и подчиненные ему прокуроры в соответствии с федеральным законом (ст.353 ТК РФ).

 
Rambler's Top100