Работа.Трудовое законодательство
Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью работника

В Трудовом кодексе указывается: "В случае причинения вреда жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых обязанностей возмещение указанного вреда осуществляется в соответствии с федеральным законом" (ст.220 ТК РФ).

При повреждении здоровья или в случае смерти работника вследствие несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания работнику (его семье) возмещаются (ст.184 ТК РФ)

  • его утраченный заработок (доход),
  • а также связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию
  • либо соответствующие расходы в связи со смертью работника.

Виды, объемы и условия предоставления работникам гарантий и компенсаций в указанных случаях определяются федеральным законом.

Общие основания возмещения вреда

Общие основания возмещения вреда регулируются частью 2 "Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина" главы 59 "Обязательства вследствие причинения вреда" Гражданского кодекса РФ: если был причинен вред здоровью гражданина, то лицо, ответственное за вред, обязано возместить ему утраченный заработок и расходы, вызванные повреждением здоровья. В случае же смерти потерпевшего (кормильца) должны возмещаться расходы на его погребение и оказываться материальная поддержка его семьи.

Однако в отношении несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний применяется обязательное социальное страхование - все работники должны быть застрахованы работодателем и возмещение вреда производится страховым фондом в соответствии со специальным законодательством.

Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний

В соответствии со ст.5 Федерального закона от 24 июля 1998 года N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" все физические лица, выполняющие работу на основании трудового договора подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Это правило распространяется и на иностранных граждан, и лиц без гражданства.

Работодатель обязан выплачивать страховые взносы по обязательному социальному страхованию на каждого работника в Фонд социального страхования РФ (таким образом, работники являются застрахованными).

Это требование, к сожалению, не всегда выполняется - до сих пор встречаются случаи, когда работник надлежащим образом не оформляется работодателем и взносы по социальному страхованию на него не платятся, т.е. работник не застрахован, хотя имеет все права на обязательное страхование. Особенно такие нарушения закона часты в отношении иностранных работников.

В случае несчастного случая или профессионального заболевания работнику возмещается причиненный вред из средств Фонда, однако максимальный размер такого возмещения ограничен.

Вопросы возмещения вреда, причиненного застрахованному работнику, регламентируются Федеральным законом от 24 июля 1998 года N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".

А также в 2004 году - Федеральным законом от 8 декабря 2003 года N 166-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2004 год", в 2005 году - Федеральным законом от 29 декабря 2004 года N 202-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2005 год", в 2006 году - Федеральным законом от от 22 декабря 2005 года N 173-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2006 год".

В случае несчастного случая или профессионального заболевания работнику назначаются и выплачиваются

  • единовременные страховые выплаты
  • и ежемесячные страховые выплаты,
  • а также дополнительные расходы, связанные с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного.

А если результатом наступления страхового случая стала смерть застрахованного, то эти выплаты производятся лицам, имеющим право на их получение.

См. подробно ? Глава II. Федерального закона от 24 июля 1998 года N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний").

Степень утраты застрахованным профессиональной трудоспособности устанавливается учреждением медико-социальной экспертизы. Порядок установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний определяется Правительством РФ.

В настоящее время в этих целях применяется Постановление Минтруда РФ от 18 июля 2001 г. N 56 "Об утверждении временных критериев определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, формы программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания"..

Виды дополнительных расходов регламентированы ст.5 Федерального закона от 24 июля 1998 года N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" - они включают расходы на лечение, приобретение лекарств, изделий медицинского назначения и индивидуального ухода, посторонний (специальный медицинский и бытовой) уход за застрахованным, в том числе осуществляемый членами его семьи, проезд застрахованного к месту лечения и многое другое. Условия, размеры и порядок оплаты дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного определяются Правительством РФ.

В настоящее время в этих целях применяется Постановление Правительства РФ от 15 мая 2006 г. N 286 "Об утверждении Положения об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболевани".

Если по обязательному страхованию возмещен не весь причиненный вред

Если по обязательному страхованию возмещен не весь причиненный вред, то пострадавший вправе потребовать возмещения вреда от работодателя в соответствии с частью 2 "Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина" главы 59 "Обязательства вследствие причинения вреда" Гражданского кодекса РФ.

В ст.1 Федерального закона от 24 июля 1998 года N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" указывается: "Настоящий Федеральный закон не ограничивает права застрахованных на возмещение вреда, осуществляемого в соответствии с законодательством Российской Федерации, в части, превышающей обеспечение по страхованию, осуществляемое в соответствии с настоящим Федеральным законом".

Если пострадавший не был застрахован

Если пострадавший работник не был застрахован, то он вправе потребовать возмещения вреда от работодателя в соответствии с частью 2 "Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина" главы 59 "Обязательства вследствие причинения вреда" Гражданского кодекса РФ.

 
Rambler's Top100