Работа.Трудовое законодательство
Медицинские осмотры некоторых категорий работников

Работодатель обязан обеспечить недопущение работников к исполнению ими трудовых обязанностей без прохождения обязательных медицинских осмотров (обследований), обязательных психиатрических освидетельствований, а также в случае медицинских противопоказаний (ст.212 ТК РФ).

Эти медицинские осмотры (обследования) и психиатрические освидетельствования осуществляются за счет средств работодателя.

На время проведения медицинского обследования за работниками, обязанными проходить такое обследование, сохраняется средний заработок по месту работы (ст.185 ТК РФ).

Для тяжелых работ, работ с вредными условиями труда и работ, связанных с движением транспорта

Работники, занятые

  • на тяжелых работах
  • и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах),
  • а также на работах, связанных с движением транспорта,

проходят обязательные

  • предварительные (при поступлении на работу)
  • и периодические (для лиц в возрасте до 21 года - ежегодные)

медицинские осмотры (обследования) для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний (ст.213 ТК РФ).

В соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры (обследования).

Порядок проведения медицинских осмотров, а также перечни таких работ утверждены Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 16 августа 2004 г. N 83 "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения этих осмотров (обследований)".

Для работ в пищевой промышленности, торговле и т.п.

Работники организаций

  • пищевой промышленности,
  • общественного питания
  • и торговли,
  • водопроводных сооружений,
  • лечебно-профилактических
  • и детских учреждений,
  • а также некоторых других работодателей

проходят указанные медицинские осмотры (обследования) в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний (ст.213 ТК РФ).

При каких работах должны проводиться медицинские осмотры

Вредные и (или) опасные производственные факторы и работы, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядок их проведения определяются нормативными правовыми актами (ст.213 ТК РФ).

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 27 октября 2003 г. N 646 "О вредных и (или) опасных производственных факторах и работах, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядке проведения этих осмотров (обследований)" до 1 марта 2004 года должны быть утверждены - Перечни вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) и Порядок проведения предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на вредных работах и на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами. Пока этих нормативных актов нет.

В случае необходимости по решению органов местного самоуправления в отдельных организациях могут вводиться дополнительные условия и показания к проведению медицинских осмотров (обследований).

Для работ на транспорте применяются - Постановление Правительства РФ от 8 сентября 1999 г. N 1020 "Об утверждении перечня профессий и должностей работников, обеспечивающих движение поездов, подлежащих обязательным предварительным, при поступлении на работу, и периодическим медицинским осмотрам", "Инструкция о порядке организации и проведения предрейсовых медицинских осмотров работников локомотивных бригад", утвержденная Министерством путей сообщения РФ 1 мая 1998 г. N ЦУВС-552 и др.

Работы, при которых должно проводиться психиатрическое освидетельствование

Работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, в том числе связанной с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающие в условиях повышенной опасности, проходят обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет (ст.213 ТК РФ).

Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 28 апреля 1993 г. N 377 утвержден "Перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности. Медицинские психиатрические противопоказания для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности, связанной с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов".
Приказом Минздрава РФ от 16 марта 1999 г. N 83 утвержден "Перечень медицинских противопоказаний для осуществления работы с использованием сведений, составляющих государственную тайну".

 
Rambler's Top100