Работа.Трудовое законодательство
Донорство работников

Закон от 9 июня 1993 года N 5142-1 "О донорстве крови и ее компонентов" - основной закон, регламентирующий донорство, в ст.6 закона указано:

"Руководители предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности, командиры (начальники) воинских частей обязаны:

  • оказывать содействие государственным и муниципальным организациям здравоохранения в привлечении граждан в ряды доноров;
  • беспрепятственно отпускать работника, являющегося донором, в организацию здравоохранения в день обследования и сдачи крови и ее компонентов;
  • предоставлять безвозмездно необходимые помещения для взятия крови;
  • предоставлять работнику, являющемуся донором, установленные законодательством льготы."

Донорство крови и ее компонентов - свободно выраженный добровольный акт. Донорство может быть безвозмездным и платным (ст.1 закона "О донорстве").

Эти положения закона раскрываются в ст.186 ТК РФ.

Освобождение от работы

В день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования работник освобождается от работы (ст.186 ТК РФ).

Медицинское обследование регламентируется Приказом Министерства здравоохранения РФ от 14 сентября 2001 г. N 364 "Об утверждении Порядка медицинского обследования донора крови и ее компонентов"

В случае, если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха.

В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.

Дополнительный день отдыха

После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха (ст.186 ТК РФ).

Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение календарного года после дня сдачи крови и ее компонентов.

Сохранение среднего заработка

При сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха.

До 1 января 2005 года в ст.169 ТК РФ указывалось, что это выполняется при безвозмездной сдаче крови и ее компонентов.  В новой редакции Трудового кодекса это исключено.

Знак "Почетный донор России"

Существует знак "Почетный донор России" - порядок представления к этому знаку регламентируют:

  • Приказ Министерства здравоохранения РФ от 8 октября 2002 г. N 299 "О порядке представления гражданина Российской Федерации к награждению нагрудным знаком "Почетный донор России" и его вручения"
  • Письмо Министерства здравоохранения РФ от 29 августа 2003 г. N 2510/9789-03-32 "О порядке представления к награждению нагрудным знаком "Почетный донор России" в отдельных случаях"
 
Rambler's Top100