Работа.Трудовое законодательство
Если работник привлечен к исполнению государственных или общественных обязанностей или избран

Законодательство предоставляет определенные гарантии работникам, привлеченным к исполнению государственных или общественных обязанностей, избранным на выборные должности в государственных органах или органах местного самоуправления, а также избранным в профсоюзные органы, в комиссию по трудовым спорам

Случаи привлечения к исполнению государственных или общественных обязанностей

Если работник привлечен к исполнению государственных или общественных обязанностей - например, привлечен в качестве присяжного или арбитражного заседателя в суде, вызван свидетелем, экспертом в суд и др. - то работодатель обязан освобождать работника от работы с сохранением за ним места работы (должности) на время исполнения им таких обязанностей в случаях, если в соответствии с федеральным законом эти обязанности должны исполняться в рабочее время (ст.170 ТК РФ).

Государственный орган или общественное объединение, которые привлекли работника к исполнению таких обязанностей, выплачивают работнику за время исполнения этих обязанностей компенсацию в размере, определенном законом, иным нормативным правовым актом либо решением соответствующего общественного объединения.

Случаи избрания в профсоюзные органы и комиссии по трудовым спорам

Гарантии работникам, избранным в профсоюзные органы и не освобожденным от исполнения трудовых обязанностей, и порядок увольнения указанных работников определяются (ст.373-376, ст.171 ТК РФ).

Членам комиссий по трудовым спорам предоставляется свободное от работы время для участия в работе указанной комиссии с сохранением среднего заработка. Порядок увольнения работников, избранных в состав комиссий по трудовым спорам, определяется также в ст.373, ст.171 ТК РФ.

Случаи избрания в на выборные должности в государственных органах, органах местного самоуправления

Гарантии работникам, освобожденным от работы вследствие избрания их на выборные должности в государственных органах, органах местного самоуправления, устанавливаются законами, регулирующими статус и порядок деятельности указанных лиц (ст.172 ТК РФ).

Например, гарантии для членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы устанавливаются Федеральным законом от 8 мая 1994 года N 3-ФЗ "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации", а гарантии для избранных в органы местного самоуправления устанавливаются законами субъектов РФ.

 
Rambler's Top100