Работа.Трудовое законодательство
Размеры пособий по временной нетрудоспособности

Как правило, размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от непрерывного стажа работы и рассчитывается в процентах от величины среднего заработка - см. Размеры пособий по временной нетрудоспособности (в процентах от заработка). Таблица

Однако в настоящее время, когда заработная плата законом и практикой не ограничена, законом определена максимальная величина пособия по временной нетрудоспособности.

В 2006 году для расчета пособий применяется Федеральный Закон от 22 декабря 2005 г. N 180-ФЗ "Об отдельных вопросах исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и размерах страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваниях в 2006 году".

Максимальная величина пособия - 15 000 рублей в месяц

В статье 3 Федерального Закона N 180-ФЗ установлено, что

"Максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности (за исключением пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием), максимальный размер пособия по беременности и родам женщинам, подлежащим обязательному социальному страхованию, установленного Федеральным законом от 19 мая 1995 года N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", за полный календарный месяц не может превышать 15 000 рублей. "

Заметим, что на 2003-2004 годы этот размер был установлен Федеральным законом от 11 февраля 2002 года N 17-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2002 год" - 11 700 рублей, а на 2005 год - .Федеральным законом от 29 декабря 2004 года N 202-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2005 год" - 12480 рублей.

В районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности и максимальный размер пособия по беременности и родам определяются с учетом этих коэффициентов.

Минимальная величина пособия

В настоящее время минимальная величина пособия не устанавливается.

Районные коэффициенты

В районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности и максимальный размер пособия по беременности родам определяются с учетом этих коэффициентов (ст.3 Федерального Закона N 180-ФЗ).

Расчет среднего заработка

Порядок расчета среднего заработка меняется практически ежегодно.

На 2006 год установлено, что "Исчисление средней заработной платы осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации в соответствии со статьей 139 Трудового кодекса Российской Федерации. При этом в случае повышения размера заработной платы в расчетном периоде указанное повышение учитывается с даты повышения фактически начисленной заработной платы" (ст.2 Федерального Закона N 180-ФЗ).

Исчисление непрерывного трудового стажа при определении размера пособия

Непрерывный трудовой стаж при определении размера пособия исчисляется ко дню наступления нетрудоспособности в соответствии с Правилами исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих при назначении пособий по государственному социальному страхованию (далее - Правила исчисления), утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 13 апреля 1973 г. N 252 (п.27 Основных условий).

См. Исчисление непрерывного трудового стажа

 
Rambler's Top100