Работа.Трудовое законодательство
Срок выдачи пособия по временной нетрудоспособности

Пособия по общему правилу выдаются, если право на их получение наступило в период работы (включая время испытания и день увольнения) (п.3 Основных условий).

Пособие по временной нетрудоспособности выдается с первого дня утраты трудоспособности и до ее восстановления или до установления врачебно-трудовой экспертной комиссией (ВТЭК) инвалидности, даже если в это время рабочий или служащий был уволен (п.9 Основных условий).

При наступлении временной нетрудоспособности в период спора о правильности увольнения пособие выдается в случае восстановления на работе. При этом пособие по временной нетрудоспособности выдается со дня вынесения решения о восстановлении на работе (п.10 Основных условий).

Общее правило имеет исключения - например, при заболевании во время отпуска без сохранения заработной платы пособие не выплачивается и др. А если человек заболел во время следования на работу в другой город? Или молодой специалист, еще не приступивший к работе? А если заболел ребенок или другой член семьи и требуется уход за ним? и т.д. - все эти случаи регламентированы в Основных условиях и Положении, а мы свели их в таблицу - см. Условия и сроки выдачи пособия по временной нетрудоспособности. Таблица

Случаи лишения пособия на срок нарушения

Рабочие и служащие, (п.31 Основных условий)

  • совершившие прогул без уважительных причин непосредственно перед наступлением временной нетрудоспособности,
  • нарушающие режим, установленный для них врачом,
  • или не являющиеся без уважительных причин в назначенный срок на врачебный осмотр на освидетельствование во врачебно-трудовую экспертную комиссию,

лишаются пособия с того дня, когда было допущено нарушение, и на срок, устанавливаемый профсоюзным комитетом предприятия, учреждения, организации или создаваемой им комиссией по социальному страхованию, назначающими пособие.

 
Rambler's Top100