Работа.Трудовое законодательство
Особые случаи оплаты труда

На практике возникают особые случаи - когда работник одной квалификации выполняет работу по другой квалификации, когда работник совмещает профессии или должности - эти вопросы рассматриваются в ТК РФ.

Есть случаи, когда работник недорабатывает - при невыполнении норм, при браке, простоях, при освоении новых производств (продукции) - эти вопросы также рассматриваются в ТК РФ.

При выполнении работ различной квалификации

При выполнении работником с повременной оплатой труда работ различной квалификации его труд оплачивается по работе более высокой квалификации.

При выполнении работником со сдельной оплатой труда работ различной квалификации его труд оплачивается по расценкам выполняемой им работы.

В случаях, когда с учетом характера производства работникам со сдельной оплатой труда поручается выполнение работ, тарифицируемых ниже присвоенных им разрядов, работодатель обязан выплатить им межразрядную разницу (ст.150 ТК РФ).

При совмещении профессий и исполнении обязанностей другого работника

Работнику, выполняющему у одного и того же работодателя наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительную работу по другой профессии (должности) или исполняющему обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы, производится доплата за совмещение профессий (должностей) или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника (ст.151 ТК РФ).

Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы.

При невыполнении норм труда (должностных обязанностей)

При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работодателя оплата производится за фактически проработанное время или выполненную работу, но не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной за тот же период времени или за выполненную работу (ст.155 ТК РФ).

При невыполнении норм труда (должностных обязанностей) по причинам, не зависящим от работодателя и работника, за работником сохраняется не менее двух третей тарифной ставки (оклада).

При невыполнении норм труда (должностных обязанностей) по вине работника оплата нормируемой части заработной платы производится в соответствии с объемом выполненной работы.

При изготовлении продукции, оказавшейся браком

Брак не по вине работника оплачивается наравне с годными изделиями.

Полный брак по вине работника оплате не подлежит.

Частичный брак по вине работника оплачивается по пониженным расценкам в зависимости от степени годности продукции (ст.156 ТК РФ).

Оплата времени простоя

Время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.

Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки (оклада) (ст.157 ТК РФ).

Время простоя по вине работника не оплачивается.

О начале простоя, вызванного поломкой оборудования и другими причинами, которые делают невозможным продолжение выполнения работником его трудовой функции, работник обязан сообщить своему непосредственному руководителю, иному представителю работодателя.

Исключение

Если творческие работники средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иные лица, участвующие в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, профессиональные спортсмены в течение какого-либо времени не участвуют в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений или не выступают, то указанное время простоем не является и может оплачиваться в размере и порядке, которые устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором (ст.157 ТК РФ).

Вынужденные отпуска

В настоящее время распространены так называемые "вынужденные отпуска", когда предприятие фактически простаивает, а работников по инициативе работодателя отправляют в неоплачиваемый отпуск.

"Вынужденные отпуска" трудовым законодательством не предусматриваются - в неоплачиваемый отпуск работник вправе уходить только по собственному желанию, а не по желанию работодателя.

Так что "вынужденные отпуска" фактически являются простоем работника по вине работника и в соответствии со ст.157 ТК РФ должны быть оплачены - так что работник вправе обратиться в суд с иском об оплате такого "отпуска".

При освоении новых производств (продукции)

Коллективным договором или трудовым договором может быть предусмотрено сохранение за работником его прежней заработной платы на период освоения нового производства (продукции) (ст.158 ТК РФ).

 
Rambler's Top100