Работа.Трудовое законодательство
Обращение в суд по делам задержки выплаты зарплаты

В случае невыплаты (или задержки выплаты) заработной платы работник вправе обратиться в суд.

Два способа обращения в суд

По делам о взыскании невыплаченной зарплаты в суд можно обратиться двумя разными способами:

  • либо с иском (в порядке искового производства),
  • либо - в том случае, если зарплата начислена, на не выплачивается - с заявлением о выдаче судебного приказа

Какой способ лучше? - Быстрей и проще обратиться с заявлением о выдаче судебного приказа - судебное производство по выдаче приказа (приказное производство) совершается в упрощенной процессуальной форме и происходит быстрее, чем при подаче иска в суд (исковое производство).

Заметим, что в первом случае при обращении в суд вы будете именоваться истцом, а ваша организация - ответчиком. Во втором случае вы будете именоваться взыскателем, а ваша организация - должником. Таковы термины судопроизводства и с ними вам придется столкнуться при обращении в суд.

В какой суд обращаться (подсудность)

В обоих случаях нужно обращаться к мировому судье, поскольку именно мировой судья рассматривает дела о выдаче судебного приказа и дела, возникающие из трудовых отношений, за исключением дел о восстановлении на работе и дел о разрешении коллективных трудовых споров (ст.23 ГПК РФ) .

Если мировой судья в вашей местности пока не назначен, то обращаться нужно в районный (городской) суд.

В какой именно суд (к какому мировому судье) нужно обращаться, определяется по общим правилам подсудности - для этой категории дел нужно обращаться в суд (к мировому судье) по месту нахождения работодателя (ст.28 ГПК РФ) .

В какой срок обращаться в суд

Обращайтесь в суд в любой срок, независимо от того, сколько именно времени прошло с момента задержки выплаты зарплаты.

Суд не вправе отказать в приеме заявления на основании пропущенного срока исковой давности: "Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности" (ст.199 ГК РФ).

И вообще, "исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске" (ст.199 ГК РФ).

Так что только в том случае, если сам ответчик (должник) заявит, что истек срок давности, судья может отказать в рассмотрении дела, но может и не отказать, т.к. суд вправе восстановить срок давности, если сочтет причины его пропуска уважительными. Заметим, что по делам о задолженности по выплате зарплаты суды, как правило, срок восстанавливают.

См. также п.5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации".

Кроме того, в этом же Постановлении указывается, что в том случае, если работник, которому не выплачивается зарплата, продолжает работать на том же месте, то исковая давность вообще не принимается судом во внимание, "поскольку в указанном случае срок на обращение в суд не пропущен, так как нарушение носит длящийся характер и обязанность работодателя по своевременной и в полном объеме выплате работнику заработной платы, а тем более задержанных сумм, сохраняется в течение всего периода действия трудового договора" (п.56 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации").

Что такое исковая давность

Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено (ст.195 ГК РФ). В случае пропуска срока по уважительной причине, этот срок может быть продлен судом (ст.205 ГК РФ).

По общему правилу течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (ст.200 ГК РФ).

Общий срок исковой давности устанавливается в три года (ст.196 ГК РФ).

Для отдельных видов требований законом могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком. Например, исковая давность не распространяется на требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов (ст.208 ГК РФ).

Трудовым кодексом установлено, что работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение 3 месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение 1 месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки (ст.392 ТК РФ).

Можно ли считать невыплату заработной платы трудовым спором, на который распространяется срок исковой давности в 3 месяца? Ведь на многих предприятиях зарплату хронически не выплачивают в течение многих лет... И когда начал течь срок давности? - когда вам выдали расчетный листок, а зарплату не выдали или когда вы поняли, что свои обещания о скорой выплате работодатель выполнять не собирается и нужно его заставить сделать это?

Заметим, что до последнего времени в законодательстве не было прямых указаний на этот счет, однако судебная практика показывала, что суды решают дела о взыскании заработной платы в пользу работника независимо от срока задолженности. В появившемся в марте 2004 года Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" судам даны разъяснения по применению сроков исковой давности вообще и в отношении дел по невыплаченнным зарплатам в частности.

Перед обращением в суд

В любом случае перед обращением в суд вам нужно

  • написать исковое заявление или заявление о выдаче судебного приказа,
  • собрать и приложить к нему нужные документы.

Как правило, требуется представить следующие документы:

  • справку из отдела кадров, о том, что вы работаете в данной организации, в какой должности;
  • справку из бухгалтерии о заработной плате;
  • расчет задолженности по зарплате.

Кроме того, всегда к заявлению прилагается его копия (для ответчика).

Раньше суды требовали также копию решения комиссии по трудовым спорам (или справку об отсутствии такой комиссии в вашей организации), однако в Постановлении указано, что "лицо, считающее, что его права нарушены, по собственному усмотрению выбирает способ разрешения индивидуального трудового спора и вправе? сразу обратиться в суд" (п.2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации").

Как писать заявление в суд

В исковом заявлении должны быть указаны (ст.131 ГПК РФ):

  • наименование суда, в который подается заявление;
  • наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
  • наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;
  • в чем заключаются нарушение законных интересов истца и его требования;
  • обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие изложенные истцом обстоятельства;
  • цена иска, если иск подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
  • сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено законом или предусмотрено договором сторон;
  • перечень прилагаемых к заявлению документов.

Аналогично, в заявлении о выдаче судебного приказа должны быть указаны (ст.124 ГПК РФ):

  • наименование суда, в который подается заявление;
  • наименование заявителя, его место жительства или место нахождения;
  • наименование должника, его место жительства или место нахождения;
  • требование заявителя и обстоятельства, на которых оно основано;
  • документы, подтверждающие обоснованность требования взыскателя;
  • перечень прилагаемых документов.

Заявление подписывается истцом или его представителем (при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд).

Советуем добавить в конце искового заявления просьбу рассмотреть дело в ваше отсутствие (тогда, послав заявление в суд по почте, вы сможете вообще не являться в суд - решение суда вам также вышлют почтой). В заявление о выдаче судебного приказа такую просьбу не пишите - и без нее судебный приказ выносится без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений (ст.126 ГПК РФ).

___________________

См. примеры образцов заявлений
Исковое заявление о взыскании задолженности по заработной плате
Заявление о выдаче судебного приказа о взыскании задолженности по заработной плате

О расчете задолженности

Вы вправе потребовать выплаты задолженности с уплатой процентов (денежной компенсацией), в настоящее время Трудовым кодексом установлены минимальные процентные ставки для такого расчета. Они могут быть и больше, если так определено коллективным договором или трудовым договором.

При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно (ст.236 ТК РФ).

Конкретный размер выплачиваемой работнику денежной компенсации определяется коллективным договором или трудовым договором.

См. Процентные ставки рефинансирования (учетные ставки) Центрального банка России. Таблица

Кроме того, "начисление процентов в связи с несвоевременной выплатой заработной платы не исключает права работника на индексацию сумм задержанной заработной платы в связи с их обесцениванием вследствие инфляционных процессов" (п.55 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации").

Для индексации необходимо получить справку из органов Госкомстата о размере инфляции за период невылаты заработной платы и приложить эту справку к заявлению в суд.

Как подать заявление в суд

Подать заявление с приложенными к нему документами можно и лично судье в приемный день, а лучше и проще - послать в суд заказным письмом (в суде бывают большие очереди).

Нужно ли платить пошлину при подаче заявления в суд

От уплаты государственной пошлины освобождаются истцы по искам о взыскании заработной платы (денежного содержания) и иным требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений, а также по искам о взыскании пособий (пп.1 п.1 ст.333.36 НК РФ).

Так что от уплаты пошлины, а также иных судебных расходов, вы освобождаетесь.

См. также п.4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации": "работники при обращении в суд с исками о восстановлении на работе, взыскании заработной платы (денежного содержания) и иными требованиями, вытекающими из трудовых отношений, освобождаются от уплаты судебных расходов".

В какой срок рассматривается дело в суде
Если вы подавали исковое заявление

По общему правилу дела должны рассматриваться судом до истечения 2 месяцев со дня поступления заявления в суд, а мировым судьей до истечения месяца со дня принятия заявления к производству (ст.154 ГПК РФ).

По результатам рассмотрения дела выносится судебное решение.

Далее стороны имеют право на обжалование решения, т.е. рассмотрение правильности принятого решения в вышестоящем суде. Тогда сроки судопроизводства затягтиваются.

Решение суда вступает в законную силу по истечении срока (10 дней) на обжалование, если оно не было обжаловано (ст.209 ГПК РФ).

После вступления судебного решения в законную силу по нему выдается исполнительный лист, а лицо, получившее его, именуется взыскателем (ст.428-429 ГПК РФ), т.е. вы стали взыскателем.

По просьбе взыскателя исполнительный лист может быть не выдан ему на руки, а направлен судом для исполнения в службу судебных приставов.

Если вы подавали заявление о выдаче судебного приказа

Судебный приказ выносится в течение 5 дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд (ст.126 ГПК РФ).

Напомним, что судебный приказ всегда выносится без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений.

Далее должник (т.е. ваша организация) в 10-дневный срок имеет право представить возражения по вынесенному приказу. Если возражения будут представлены, то судья отменяет судебный приказ, после чего требование заявителя может быть рассмотрено в порядке искового производства (ст.129 ГПК РФ). Т.е. в этом случае вам нужно снова обратиться в суд, но уже с исковым заявлением.

Если в установленный срок (10 дней) от должника (т.е. вашей организации) не поступят в суд возражения, судья выдает взыскателю (т.е. вам) второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, для предъявления его к исполнению (ст.130 ГПК РФ).

По просьбе взыскателя судебный приказ может быть направлен судом для исполнения судебному приставу-исполнителю.

Что делать дальше

Итак, исполнительный лист (приказ) вынесены в вашу пользу, теперь надо получить деньги.

Для этого вам нужно своевременно предъявить их к исполнению. Исполнительные документы имеют сроки предъявления к исполнению - так, для исполнительных листов и судебных приказов этот срок - 3 года (ст.432 ГПК РФ).

Взыскиваемые суммы могут быть добровольно уплачены организацией, а в случае неуплаты в добровольном порядке - сняты с банковских счетов организации, получены от продажи ее имущества и т.д.

Этим вы вправе заниматься лично, в соответствии с правилами исполнительного производства (см. Федеральный закон от 21 июля 1997 года N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве"), но лучше - поскольку вы, вероятно, не очень хорошо знакомы с этими правилами, - обратиться с просьбой к суду направить судебный приказ (исполнительный лист) для исполнения судебному приставу-исполнителю.

 
Rambler's Top100