Работа.Трудовое законодательство
Нарушение сроков выплаты заработной платы

ТК РФ устанавливает, что работодатели (их представители), допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами (ст.142 ТК РФ).

До 1 октября 2006 года ТК РФ относил нарушение установленных сроков выплаты заработной платы или выплате ее не в полном размере к принудительному труду (ст.4 ТК РФ). Однако Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ внесены изменения в ст.4 ТК РФ, и теперь ст.4 ТК РФ относит такую работу к принудительному труду только в том случае, если работник вынужден ее выполнять под угрозой применения какого-либо наказания (насильственного воздействия).

См. также Ответственность за нарушения трудового законодательства. Таблица

Приостановка работы при задержке выплаты заработной платы

В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы (ст.142 ТК РФ).

При этом приостановление работы допускается не только в случае, когда задержка выплаты заработной платы на срок более 15 дней произошла по вине работодателя, но и при отсутствии его вины (п.57 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации").

Нужно ли присутствовать на рабочем месте

Ранее - до 1 октября 2006 года - ответ на этот вопрос давался в Постановлении Верховного суда: "Поскольку ст.142 ТК РФ не обязывает работника, приостановившего работу, присутствовать на своем рабочем месте в течение периода времени, на который им приостановлена работа, а также принимая во внимание, что нарушение установленных сроков выплаты заработной платы или выплата ее не в полном размере относятся к принудительному труду, он вправе не выходить на работу до выплаты ему задержанной суммы" (п.57 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации").

Однако Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ внесены соответствующие изменения в ст.142 ТК РФ, и теперь ст.142 ТК РФ гласит: "В период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте".

Когда нужно выйти на работу

Работник, отсутствовавший в свое рабочее время на рабочем месте в период приостановления работы, обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу (ст.142 ТК РФ).

Случаи, когда приостановление работы не допускается

Не допускается приостановление работы (ст.142 ТК РФ):

  • в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении;
  • в органах и организациях Вооруженных Сил РФ, других военных, военизированных и иных формированиях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах;
  • государственными служащими;
  • в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;
  • работниками, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).
Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы

При нарушении работодателем установленного срока

  • выплаты заработной платы,
  • оплаты отпуска,
  • выплат при увольнении
  • и других выплат, причитающихся работнику,

работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно (ст.236 ТК РФ).

Конкретный размер выплачиваемой работнику денежной компенсации определяется коллективным договором или трудовым договором, подчеркнем, что он может быть повышен по сравнению с размером, установленным законом, но не может быть менее его.

Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

См. также Обращение в суд по делам задержки выплаты зарплаты

 
Rambler's Top100