Работа.Трудовое законодательство
Два вида трудовых договоров - срочные и бессрочные

Существуют два основных вида трудовых договоров - срочные (т.е. заключенные на определенный срок) и бессрочные. Срочные трудовые договоры могут заключаться только в строго определенных законом случаях, поскольку заключение договора на срок без достаточных к тому оснований во многих случаях нарушает права работника.

Срок трудового договора

Трудовые договоры могут заключаться (ст.58 ТК РФ):

1) на неопределенный срок;

2) на определенный срок не более 5 лет (срочный трудовой договор), если иной срок не установлен ТК РФ и иными федеральными законами.

Если в трудовом договоре не оговорен срок его действия, то договор считается заключенным на неопределенный срок.

В каких случаях разрешено заключать срочный трудовой договор

Срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, в случаях, предусмотренных ТК РФ или иными федеральными законами (ст.58 ТК РФ).

Например, для замены временно отсутствующего работника, на время выполнения сезонных работ и т.п.

Кроме того, разрешается заключать срочный договор по соглашению сторон в случаях, предусмотренных ТК РФ или иными федеральными законами (ст.58 ТК РФ). Например, при приеме на работу в организации - субъекты малого предпринимательства с численностью до 35 работников (в организациях розничной торговли и бытового обслуживания - до 20 работников), с поступающими на работу пенсионерами по возрасту и др.(ч.2 ст.59 ТК РФ).

Срочный трудовой договор может заключаться в следующих случаях - см. Случаи, в которых разрешено заключать срочный трудовой договор. Таблица

Срочный договор может перейти в бессрочный

Срочный трудовой договор может автоматически перейти в бессрочный - при окончании срока договора одна сторона должна заранее предупредить другую о его расторжении в связи с истечением срока.

В случае, если ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением его срока, а работник продолжает работу после истечения срока трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок (ст.58 ТК РФ).

См. подробнее Прекращение срочного трудового договора

Трудовой договор, заключенный на определенный срок при отсутствии достаточных к тому оснований, установленных судом, считается заключенным на неопределенный срок.

В каких случаях запрещено заключать срочный трудовой договор

Запрещается заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных работникам, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок (ст.58 ТК РФ).

См. также п.13-15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации".

 
Rambler's Top100