Работа.Трудовое законодательство
Исчисление сроков в трудовом законодательстве

Очень важным является вопрос определения начала течения срока и его конца, а также подсчета его течения. Этим вопросам в ТК РФ уделена отдельная статья 14 ТК РФ.

Возникновение трудовых прав и обязанностей

Течение сроков, с которыми ТК РФ связывает возникновение трудовых прав и обязанностей, начинается с календарной даты, которой определено начало возникновения указанных прав и обязанностей (ст.14 ТК РФ).

Прекращение трудовых прав и обязанностей

Течение сроков, с которыми ТК РФ связывает прекращение трудовых прав и обязанностей, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено окончание трудовых отношений (ст.14 ТК РФ).

Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность) (ст.84.1 ТК РФ).

Исчисление сроков

Сроки, исчисляемые годами, месяцами, неделями, истекают в соответствующее число последнего года, месяца или недели срока. В срок, исчисляемый в календарных неделях или днях, включаются и нерабочие дни (ст.14 ТК РФ).

Если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (ст.14 ТК РФ).

 
Rambler's Top100