Работа.Трудовое законодательство
О требованиях, предъявляемых к подготовке и оформлению документов для получения разрешения на привлечение иностранной рабочей силы

В последнее время участились случаи представления в УВТМ ФМС России материалов для получения разрешения на привлечение иностранной рабочей силы, оформленных некачественно, с грубыми ошибками, отсутствием в них отдельных документов, без сопроводительных писем миграционных служб.

В связи с этим Федеральная миграционная служба России вынуждена готовить отказы в выдаче разрешений на привлечение иностранной рабочей силы или возвращать документы на доработку, что приводит к потере времени, ненужной переписке и соответствующим издержкам.

В целях обеспечения подготовки вышеуказанных материалов в соответствии с требованиями Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (с изменениями от 30 июня, 11 ноября 2003 г.); Положения о привлечении и использовании в Российской Федерации иностранной рабочей силы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 16 декабря 1993 г. N 2146; Положения о порядке выдачи разрешений на привлечение и использование иностранных работников в составе экипажей российских морских судов, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 января 2003 г. N 21, информируем, что для получения разрешения в ФМС России работодатель или заказчик работ (услуг) представляет следующие документы:

1. Оригинал заключения территориального органа федерального органа исполнительной власти, ведающего вопросами занятости населения, на территорию которого привлекаются иностранные работники, с обоснованием целесообразности привлечения и использования работодателем иностранной рабочей силы (за исключением случаев привлечения иностранных работников для работы в качестве членов экипажей российских морских судов и судов рыбопромыслового флота, заключения для которых выдаются соответственно Федеральным агентством морского и речного транспорта Министерства транспорта и связи Российской Федерации и Федеральным агентством по рыболовству Министерства сельского хозяйства Российской Федерации).

2. Сопроводительное письмо территориального подразделения по делам миграции о выдаче разрешения на привлечение и использование иностранных работников с перечнем прилагаемых документов.

3. Заявление о выдаче разрешения на привлечение и использование иностранных работников на имя заместителя директора (приложение 1 - не приводится).

4. Нотариально заверенные копии:

4.1. Для юридического лица:

- учредительных документов;

- свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц;

- свидетельства о постановке на налоговый учет по месту регистрации;

4.2. Для индивидуальных предпринимателей:

- свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей;

- основного документа, удостоверяющего личность и место регистрации индивидуального предпринимателя (в случае, если индивидуальный предприниматель является гражданином Российской Федерации);

- документа, установленного федеральным законом или признаваемого в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность и место регистрации иностранного лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя (в случае, если индивидуальный предприниматель является иностранным гражданином);

- свидетельства о постановке на налоговый учет по месту регистрации.

5. Нотариально заверенную копию лицензии на перевозки морским транспортом пассажиров или лицензии на деятельность по осуществлению буксировок морским транспортом в случае привлечения и использования иностранных работников в составе экипажей российских морских судов.

6. Проект трудового или гражданско-правового договора, подтверждающий предварительную договоренность с иностранными гражданами или зарубежными партнерами о намерении и об условиях привлечения иностранных работников. При этом условия, оплата и охрана труда иностранных граждан, их социальное обеспечение и страхование определяются нормами законодательства Российской Федерации с учетом особенностей, предусмотренных межгосударственными и межправительственными соглашениями Российской Федерации с зарубежными странами (в ред. Указа Президента РФ от 05.10.2002 N 1129).

7. Оригинал платежного документа об уплате государственной пошлины за выдачу разрешения работодателю или заказчику работ (услуг), имея в виду, что за каждого привлекаемого иностранного работника в рамках квоты, определенной разрешением, взимается 3000 руб.

Начальник Управления
внешней трудовой миграции
ФМС России
В.А.ПОСТАВНИН


 
Rambler's Top100