Работа.Трудовое законодательство
Правила выплаты ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет в двойном размере гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС

В соответствии с Законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" Правительство Российской Федерации п о с т а н о в л я е т:

1. Утвердить прилагаемые Правила выплаты ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет в двойном размере гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

2. Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации с участием Министерства финансов Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации давать разъяснения по вопросам применения Правил, утвержденных настоящим постановлением.

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2005 г.

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.Фрадков

__________________________

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 16 июля 2005 г.
N 439

П Р А В И Л А
выплаты ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет в двойном размере гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС

1. Настоящие Правила определяют порядок назначения и выплаты ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет в двойном размере (далее - пособие) гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС (далее - граждане).

2. Пособие выплачивается гражданам в порядке, установленном для выплаты ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, с учетом особенностей, установленных настоящими Правилами.

3. Пособие назначается и выплачивается гражданам, указанным в статье 13 Федерального закона "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей":

а) постоянно проживающим (работающим) на территории зоны проживания с правом на отселение;

б) постоянно проживающим (работающим) на территории зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом;

в) постоянно проживающим (работающим) в зоне отселения до их переселения в другие районы.

4. Пособие назначается и выплачивается со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком по день исполнения ребенку трех лет.

5. Выплата пособия осуществляется по месту подачи гражданином заявления о назначении пособия: в организации по месту работы (службы, учебы) или по месту жительства - в органе в сфере социальной защиты населения, уполномоченном органом государственной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с законодательством субъекта Российской Федерации (далее - орган в сфере социальной защиты населения).

6. Для осуществления выплаты пособия в период отпуска по уходу за ребенком в возрасте от полутора до трех лет организации по месту работы (учебы) граждан, органы в сфере социальной защиты населения формируют списки, в которых указываются:

а) фамилия, имя, отчество лица, получающего пособие;

б) число, месяц, год рождения ребенка;

в) размер пособия;

г) реквизиты организации по месту работы (учебы) лица, получающего пособие, или реквизиты организации федеральной почтовой связи по месту жительства лица, получающего пособие в органе в сфере социальной защиты населения, или реквизиты счета, открытого по заявлению этого лица в кредитной организации.

7. Списки, указанные в пункте 6 настоящих Правил, подписываются соответственно руководителями организаций по месту работы (учебы) лиц, получающих пособия, и органов в сфере социальной защиты населения, заверяются печатью и ежемесячно представляются в территориальные органы Федерального казначейства.

Руководители организаций по месту работы (учебы) лиц, получающих пособие, одновременно со списками представляют в территориальные органы Федерального казначейства заверенные печатью выписки из приказов о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

8. Территориальный орган Федерального казначейства перечисляет на основании представленных документов, указанных в пунктах 6 и 7 настоящих Правил, средства федерального бюджета, предусмотренные на выплату пособия, в организации по месту работы (учебы) лиц, получающих пособие, в организации федеральной почтовой связи либо в кредитные учреждения.

9. Финансирование расходов, связанных с выплатой пособия работающим (обучающимся) гражданам, осуществляется:

в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет - за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации и средств федерального бюджета, перечисляемых в бюджет Фонда социального страхования Российской Федерации для выплаты пособия в размере, превышающем размер ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, в пределах средств, предусмотренных Министерству финансов Российской Федерации в федеральном законе о федеральном бюджете на соответствующий год по подразделу "Трансферты внебюджетным фондам" раздела "Межбюджетные трансферты" функциональной классификации расходов бюджетов Российской Федерации;

в период отпуска по уходу за ребенком в возрасте от полутора до трех лет - за счет средств федерального бюджета в пределах средств, предусмотренных Министерству финансов Российской Федерации федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год по подразделу "Социальное обеспечение населения" раздела "Социальная политика" функциональной классификации расходов бюджетов Российской Федерации.

Финансирование расходов, связанных с выплатой пособия гражданам, проходящим военную службу по контракту, службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел, в Государственной противопожарной службе, в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, в таможенных органах, осуществляется за счет средств федерального бюджета, выделяемых соответствующим федеральным органам исполнительной власти, в порядке, установленном для выплаты ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет.


 
Rambler's Top100