Работа.Трудовое законодательство
Анализ ситуации и основные проблемы на рынке труда в Москве в 2001 году

(из Программы содействия занятости населения г.Москвы на 2002-2005 годы, утвержденной Постановлением Правительства Москвы от 16 июля 2002 года N 548-ПП)

В 2001 году сохранилась положительная динамика социально-экономического развития города, темп роста промышленного производства по отношению к соответствующему периоду прошлого года составил 107,5%. Заметно улучшились финансовые результаты работы организаций, устойчиво повышались реальные доходы населения города, которые за 2001 год увеличились по сравнению с тем же периодом прошлого года на 4,7%.

Трудовые ресурсы города

Трудовые ресурсы города в 2001 году составили 6609,0 тыс. человек (в 2000 году - 6497,4 тыс. человек), численность экономически активного населения - 5516 тыс. человек, из них в экономике города было занято 5420,7 тыс. человек, что примерно соответствует показателю 2000 года.

Численность занятых в различных отраслях экономики

Динамика численности занятых в различных отраслях экономики была неоднозначной. В отраслях, способствующих развитию и совершенствованию рыночных отношений, наблюдался значительный рост занятых. Большая часть занятых трудилась в крупных и средних организациях города (более 50% занятых), их численность в 2001 году увеличилась по сравнению с тем же периодом 2000 года на 0,4%. В организациях, осуществляющих общую коммерческую деятельность по обеспечению функционирования рынка, численность работающих (с учетом совместителей и работников, выполнявших работы по договорам подряда) увеличилась на 64,3%, обеспечивающих информационно-вычислительное обслуживание - на 24,8%, кредитование, финансирование и страхование - на 10,0%. Одновременно в организациях промышленности и органов управления численность работающих сократилась соответственно на 3,7% и 2,8%.

В целом ситуация в сфере занятости в рассматриваемом периоде характеризуется как стабильная. Выбытие рабочей силы практически полностью компенсировалось ее приемом. При этом 75,8% выбывших по различным причинам работников увольнялись по собственному желанию.

В результате реализации инвестиционной политики, определенной Программой Правительства Москвы, а также превентивных мер, предпринятых Московской службой занятости, замедлились темпы высвобождения работников, и их численность за 2001 год сократилась по сравнению с 2000 годом на 24,9% и составила 21,1 тыс. человек (2000 - 28,1 тыс. человек).

Скрытая безработица

Одновременно, в условиях позитивных экономических и финансовых изменений, относительной стабилизации в сфере занятости населения г. Москвы, на рынке труда продолжали сохраняться негативные явления. По-прежнему остаются значительными масштабы скрытой безработицы. Ситуация в 2001 г. в крупных и средних организациях города выглядит следующим образом.

Численность работников, работавших неполное рабочее время по инициативе администрации, составила в 2001 году 30,8 тыс. человек, а численность работников, находившихся в отпусках без сохранения или с частичным сохранением заработной платы, - 55,2 тыс. человек, или 2,0% от среднесписочной численности работников (в 2000 году - 1,8%).

Задолженность по заработной плате

В течение 2001 года уменьшилась просроченная задолженность по выдаче средств на заработную плату работникам организаций с 408,8 млн. рублей на 01.01.2001 до 327,0 млн. рублей на 01.01.2002, а количество московских организаций, имеющих задолженность, - с 95 единиц до 80 единиц.

Убыточные организации

В конце 2001 года в городе среди обследуемых хозяйствующих субъектов функционировало 1095 убыточных организаций, или 17,7% от общего числа обследованных; при этом доля убыточных организаций в различных отраслях экономики города составила: транспорт - 28,8% связь - 22,8%, жилищно-коммунальное хозяйство - 22,0%, промышленность - 18,2%.

Проблемы трудоустройства. Спрос на рабочую силу

Недостаточная реформированность трудовой сферы

  • медленное обновление рабочих мест,
  • сохранение большого количества малоэффективных и низкооплачиваемых рабочих мест на фоне продолжающегося роста численности занятых,
  • ориентация значительной части трудоспособных граждан на стабильное рабочее место даже при низкой и не вовремя выплачиваемой зарплате
  • и т.д

ограничивает возможность службы занятости более радикально решать проблемы трудоустройства граждан и проводить активную политику на рынке труда.

В течение 2001 года продолжался рост спроса на рабочую силу, заявленный организациями города, - со 159,3 тыс. вакансий на 01.01.2001 до 174,6 тыс. вакансий на 01.01.2002.

Хотя в банке данных имеется значительное количество вакансий, число реально доступных и подходящих для трудоустройства свободных рабочих мест и вакантных должностей существенно ниже заявленного количества. Это обусловлено как дисбалансом спроса и предложения рабочей силы, так и низким уровнем заработной платы предлагаемых вакансий. Из общего массива более 30% составляют вакансии с уровнем заработной платы ниже прожиточного минимума, рассчитанного в соответствии с Федеральным законом "О прожиточном минимуме в Российской Федерации", который в конце 2001 года для трудоспособного населения г. Москвы оценивался в 2600 рублей. Только около 15% заявленных вакансий обеспечивают заработок выше среднего по городу размера заработной платы.

Обращения в службы занятости. Предупреждение роста безработицы

Несмотря на сравнительно благоприятное развитие ситуации на рынке труда г. Москвы численность впервые обратившихся к услугам Московской службы занятости граждан осталась значительной. В течение 2001 года в территориальных отделах были зарегистрированы 673,9 тыс. граждан, ищущих работу, а также желающих получить консультации по вопросам обеспечения занятости населения, трудовых и социальных гарантий, а во всех подразделениях службы занятости - 1234,9 тыс. человек. Уменьшение по сравнению с 2000 годом численности граждан, обращающихся в службу занятости обусловливается не только относительной стабилизацией в сфере занятости, но и реорганизацией Московской службы занятости, повлекшей за собой сокращение числа территориальных отделов, потерю примерно 50 % высококвалифицированных кадров.

Сокращению численности граждан, зарегистрированных в Московской службе занятости, также способствовала активизация ее деятельности по совершенствованию форм и методов профилактики безработицы. В результате реализации городских инвестиционных программ в рамках Генеральной схемы создания рабочих мест в экономике города в 2001 году, по оценке, создано 75,7 тыс. новых рабочих мест.

Оказание предувольнительных консультационных услуг и содействие в трудоустройстве высвобождаемым работникам позволит найти работу более 5,0 тыс. человек до момента их увольнения.

Предупреждению роста безработицы, особенно среди молодежи, способствовала также сложившаяся в Московской службе занятости система профориентационной работы. В 2001 году 165,6 тыс. человек воспользовались услугами службы занятости по профессиональному консультированию, профессиональному информированию, психологической поддержке.

Дополнительная возможность найти работу активно ищущим ее гражданам была предоставлена 105,4 тыс. человек, участвовавшим в 154 городских и специализированных ярмарках, мини-ярмарках вакансий.

Уровень безработицы

В результате реализации комплекса мероприятий по профилактике безработицы в условиях положительной динамики социально-экономического развития города сократилась общая численность безработных, которыми в соответствии с методологией Международной Организации Труда (МОТ) являются граждане, не имеющие занятия, но активно ищущие работу. За 2001 год общая численность безработных уменьшилась со 185 до 93 тыс. человек, или на 50,3%. Уровень общей безработицы в Москве в конце 2001 года составил 1,7% от численности экономически активного населения города.

В течение 2001 года в городе Москве продолжалось снижение и регистрируемой безработицы. По состоянию на 01.01.2002 численность официально зарегистрированных безработных составила 34,7 тыс. человек. С начала года списочная численность безработных снизилась на 1,4 тыс. человек, или на 3,9%.

Уровень регистрируемой безработицы по состоянию на 01.01.2002 составил 0,6% от численности экономически активного населения города.

На фоне позитивных тенденций в динамике безработицы в структуре безработных продолжали оставаться значительными доли категорий граждан, менее конкурентоспособных на рынке труда. Так, в численности зарегистрированных безработных

  • доля женщин составила 74,3%,
  • молодежи - 19,3%,
  • лиц, имеющих длительный перерыв в работе - 14,2 %,
  • инвалидов - 2,4%.

Средняя продолжительность безработицы в конце 2001 года была равна 6,4 месяца, как и в конце 2000 года.

Меры, принятые службами занятости по устройству безработных

В течение 2001 года Московской службой занятости в различные отрасли экономики были направлены 417,9 тыс. человек, нуждавшихся в трудоустройстве, в том числе 90,7 тыс. безработных граждан (с учетом граждан, зарегистрированных в службе занятости на 01.01.2001), которые заполнили 201,2 тыс. вакансий городского банка данных.

В целях повышения конкурентоспособности на рынке труда при содействии службы занятости было обеспечено профессиональное обучение 35,1 тыс. человек, в том числе на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации будут направлены 11,8 тыс. безработных граждан.

Снижению напряженности на рынке труда Москвы в 2001 году способствовали значительные масштабы общественных и временных работ для безработных граждан, незанятого населения и учащейся молодежи. В общественных работах приняли участие 45,7 тыс. человек. На основе договоров было также обеспечено участие во временных работах в свободное от учебы время 41,9 тыс. несовершеннолетних москвичей, в том числе из семей безработных граждан, одиноких и многодетных родителей.


 
Rambler's Top100