Работа.Трудовое законодательство
Как заставить работодателя составить акт о несчастном случае на производстве...

Как заставить работодателя составить акт о несчастном случае на производстве и куда обратиться, если он откажется от его составления? В какой срок после несчастного случая не поздно обращаться в инстанции?

Ваш адвокат советует

Для того, чтобы несчастный случай был надлежащим образом расследован, вы можете обратиться в профсоюзный орган, инспекцию по труду, комиссию по расследованию трудовых споров, суд. Для обращения в комиссию по расследованию трудовых споров и в суд установлен срок 3 месяца.

При несчастном случае на производстве работодатель (его представитель) обязан обеспечить своевременное расследование несчастного случая на производстве (ст.228 ТК РФ). По каждому несчастному случаю на производстве, вызвавшему необходимость перевода работника в соответствии с медицинским заключением на другую работу, потерю работником трудоспособности на срок не менее одного дня либо повлекшему его смерть, оформляется акт о несчастном случае на производстве (ст.230 ТК РФ).

Подробнее см.
Обязанности работодателя при несчастном случае на производстве
Порядок расследования несчастных случаев на производстве
Оформление расследования несчастных случаев на производстве
Акт о несчастном случае на производстве

Для того, чтобы несчастный случай был надлежащим образом расследован, вы можете обратиться в

Для обращения

  • в комиссию по расследованию трудовых споров
  • и в суд

установлен срок 3 месяца, если этот срок пропущен по уважительным причинам, он может быть продлен (ст.386, ст.392 ТК РФ).

Подробнее:
См. также:
 
 
Rambler's Top100