Работа.Трудовое законодательство
Вправе ли при увольнении вычесть с меня стоимость курсов повышения квалификации...

Меня посылали за счет организации на курсы повышения квалификации. Вправе ли при увольнении по собственному желанию вычесть с меня стоимость этих курсов?

Ваш адвокат советует

Вправе - только в том случае, если срок "отработки" после курсов указан в трудовом договоре или соглашении об обучении.

В Трудовом кодексе указывается:

Работники имеют право на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации, включая обучение новым профессиям и специальностям. Указанное право реализуется путем заключения дополнительного договора между работником и работодателем (ст.197 ТК РФ).

Работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем при направлении его на обучение за счет средств работодателя, в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении работника за счет средств работодателя (ст.249 ТК РФ).

Таким образом, если вы увольняетесь 1) без уважительных причин, 2) заключен дополнительный договор между вами и работодателем и в нем указан срок, который вы должны отработать в организации после повышения квалификации (либо такой срок указан непосредственно в трудовом договоре), 3) этот срок не истек, - только в этом случае работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем. При этом затраты исчисляются пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.

В иных случаях требовать возмещения работодатель не вправе.

 
Rambler's Top100