Работа.Трудовое законодательство
Уволился, но расчета не получил. Хочу обратиться в суд...

Уволился, но расчета не получил. Хочу обратиться в суд. Каков срок исковой давности? Какие документы прикладываются к иску? Должен ли я извещать о подаче иска бывшего работодателя?

Ваш адвокат советует

Обращайтесь в суд независимо от срока задержки выплаты. Извещать работодателя не требуется.

Извещать работодателя не требуется. Обращайтесь в суд в любой срок, независимо от того, сколько именно времени прошло с момента задержки выплаты.

Суд не вправе отказать в приеме заявления на основании пропущенного срока исковой давности: "Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности" (ст.199 ГК РФ).

И вообще, "исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске" (ст.199 ГК РФ).

Так что только в том случае, если сам ответчик (должник) заявит, что истек срок давности, судья может отказать в рассмотрении дела, но может и не отказать, т.к. суд вправе восстановить срок давности, если сочтет причины его пропуска уважительными. Заметим, что по делам о задолженности по выплате зарплаты суды, как правило, срок восстанавливают.


Подробнее см. Обращение в суд по делам задержки выплаты зарплаты

Подробнее:
См. также:
 
 
Rambler's Top100